Виртуальный сервер (VPS/VDS) представляет собой изолированную копию с собственной операционной системой, сетевыми портами, маршрутизацией. Главным преимуществом является высокая производительность и повышенная стабильность функционирования. В отличие от виртуальныххостингов на одном физической машине размещается не 700—900 клиентов, а всего лишь 20—40. Это аппаратное отличие. Что касается программных различий, то виртуальные сервера создаются с помощью узкоспециализированного программного обеспечения, например, OpenVZ, KVM или XEN.
Преимущества и недостатки
Преимущества виртуальных серверов:
- Выгодно. Платите только за те мощности, которые используете (средний показатель нагрузки 50%).
- Удобство. К VPS можно подключить панель управления с графическим интерфейсом или получить доступ по SSH через терминал.
- Самостоятельное администрирование. Хостер предоставляет клиенту удаленный доступ к корневому каталогу сервера с root-правами.
- Надежность. Фактически виртуальный сервер не может выйти из строя, потому как его можно быстро перенести на другое физическое оборудование.
- Гибкость. Собственный VPS можно настроить оптимальным образом под выполнение конкретных задач.
- Доступность. Аренда виртуального сервера стоит сравнительно малых денег, на несколько порядков меньше, чем стоимость выделенных серверов.
- Никаких лимитом. Клиент сам решает, как именно образом распределить доступные ему мощности — никаких дополнительных ограничений и лимитов (например, количество MySQL баз).
Недостатки виртуальных серверов:
- Сложность. Новичкам сложно проводить самостоятельное обслуживание сервера. Если виртуальныйхостинг сразу после покупки готов к использованию, то VPS придется еще должным образом настраивать и оптимизировать.
- Низкая мощность (в сравнении с Dedicated серверами) — на одном физической машине размещается несколько десятков клиентов, соответственно мощность делится между ними пропорциональным образом.
Классификация виртуальных серверов
Виртуальные сервера бывают двух типов: VPS (виртуальный приватный сервер) и VDS(расшифровывается как "виртуальный выделенный сервер"). Разница между ними заключается в используемой технологии виртуализации. В первом случае применяется программная виртуализация(OpenVZ) на уровне ядра OC, во втором — аппаратная (XEN). На VPS можно установить ОС только семейства Linux, на XEN этого ограничения нет.
Стоимость VPS с OpenVZ несколько ниже, чем VDS с XEN, но у последних повышенная стабильность работы и собственное ядро ОС — полная независимость среды.