Литье занимает особое место среди множества способов формовки изделий из керамики. С его помощью, можно изготовить большое количество совершенно одинаковых предметов, которые отличаются сложной формой и тонкостью проработки каждой детали.
Особенности шликерного литья
Подобная технология дает возможность изготовить изделия двух видов:
- Тонкостенных;
- Толстостенных.
Что касается методики изготовления, то она подразумевает заливку шликера в необходимую форму из гипса. Шликер, в свою очередь – это глина, разведённая водой до консистенции густой сметаны. После заливки такой смеси в форму, гипс начинает интенсивно впитывать лишнюю влагу, а сама глина равномерно распределяется по стенкам формы, после чего, станет основой будущего изделия. Перед тем, как вынимать получившийся сосуд, он должен хорошо просохнуть, и начать отделяться от формы. После его извлечения, изделие дополнительно просушивают, и только после этого, начинают обжигать.
Это общая схема, по которой изготавливаются предметы в большинстве мастерских керамики. Но для того, чтобы выполнить непосредственное литье, необходимо ответственно отнестись к подготовительным процессам, а именно, изготовлению формы.
Как правильно сделать форму для шликерного литья керамики
Перед тем, как приступить к работе, необходимо хорошо подумать над тем, что Вы хотите получить в итоге. Это касается:
- Размера;
- Формы;
- Отличительных элементов изделия, которое планируется получить в итоге.
Определившись с такими моментами, стоит выполнить эскиз будущего изделия, а по нему – модель. Такой процесс достаточно длительный, и Вы должны рассчитывать на то, что он может занять порядка двух месяцев. Сюда входит составление эскиза, подготовка модели, усадка материала (гипса) и его просушка. В современных мастерских шликерного литья такие формы могут изготавливаться по индивидуальному заказу, что позволяет получить уникальные и неподражаемые изделия из глины.
Финальный этап
Изготовив желаемую модель будущего изделия, залив его шликером и высушив, следует выполнить заключительный этап создания такого предмета. После обжигания, сосуды приобретают достаточную прочность, но структура их все-равно отличается пористостью. Именно поэтому, изделия глазируются путем окунания в специальный раствор или при помощи пульверизатора. Глазированные предметы высушиваются в печи при температуре практически 1000 градусов Цельсия.
Если нужно нанести роспись, то это происходит до момента глазирования.
Подобные тонкости позволяют получить высококачественные и эксклюзивные изделия, пользующиеся популярностью среди любителей товаров из натуральных материалов.