Прежде всего хотелось бы напомнить, что в акте документальной проверки, справках, расчетах, и прочих материалах никто не имеет права изменять различные числовые показатели, даты или любую другую информацию.

Акт документальной проверки должен состоять из 4-х частей: вводной, общей и описательной части и заключения. Особое внимание следует уделить описательной части акта, которая обязана отвечать законодательным требованиям:

  1. Объективности и обоснованности.
  2. Четкости, сжатости и доступности изложения.
  3. Системного подхода.
  4. Полноте и комплексности отражения всех существенных обстоятельств, которые имеют отношение к фактам нарушений.

В акте документальной проверки – проверяющие органы обязаны четко и лаконично изложить характер нарушений со ссылкой на конкретные статьи и пункты законодательных и нормативных документов, нарушенных налогоплательщиком, способ его совершения, период (месяц) финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, к которому данное нарушение относится.

Акт документальной проверки, сформулированный с нарушениями установленного порядка, может служить поводом для обжалования решения в целом по результатам проверки.

Самым грубым нарушением законодательных норм, относительно акта документальной проверки является:

  1. Неправильное указание или не указание налогового периода, за который доначисляется налог.
  2. Не указание информации о результатах предыдущей документальной проверки, а именно: названия органа, который осуществлял проверку, номера и даты акта проверки, периода проверки, своевременности и правильности отражения в налоговом и бухгалтерском учете и отчетности, выявленных в результате проверки сумм заниженного дохода (прибыли); доначисления налогов и применение финансовых санкций.

В акт проверки не разрешается вписывать различного рода предложения и неподтвержденные данные, субъективные советы проверяющих, которые не имеют под собой обоснованных доказательств и квалифицированной юридической оценки действий должностных лиц предприятия. Это можно объяснить тем, что данные вопросы не входят в компетенцию сотрудников налоговой службы.

Акт выездной документальной проверки подписывается должностными лицами проверяемой организации и налогового органа по местонахождению налогоплательщика.

Если Вы уверены, что в акте проверки допущены нарушения и хотите оспорить выводи проверяющих - обратитесь в компанию ЮрМаркет. Наши эксперты предоставляют юридические и бухгалтерские услуги . Мы также поможем с разрешением на трудоустройство иностранцев . Чтобы определить необходимую сумму юридического, бухгалтерского или налогового сопровождения - свяжитесь с нами по телефону или электронной почте. На основе полученных данных мы рассчитываем оптимальную стоимость бухгалтерских услуг, которая Вас устроит.