Полиграфия – печатная реклама на сравнительно малых форматах – один из эффективных и относительно недорогих способов донести до покупателя ваше коммерческое предложение. Среди множества видов полиграфической продукции наиболее популярным является флаер. Он представляет собой бумажный носитель, который запечатывается с одной или обеих сторон в черно-белом или полноцветном формате.
Обычно для рекламной кампании или краткосрочной акции заказывают от нескольких сотен до пары тысяч экземпляров. Желая сэкономить на услугах типографии (читай – на услугах штатного графического дизайнера), клиенты предпочитают сами разрабатывать дизайн флаера. Сделать это несложно, обладая элементарными навыками работы в настольных редакторах – Adobe Photoshop, Adobe InDesign, Adobe Illustrator или Corel Draw.
Как правильно разработать дизайн флаера?
Если ваша задача – создать макет флаера самостоятельно, то сначала определитесь с форматом. В типографиях чаще всего заказывают один из трех форматов полиграфической продукции:
- А5 – половина альбомного листа – 148*210 мм;
- А6 – четверть альбомного листа – 105*148 мм;
- евро – вертикальный прямоугольник 99*210 мм.
Форматы больше или меньше этих нецелесообразны по части расхода бумаги и краски, либо не оправдывают себя из-за малых размеров. Следовательно, остановитесь на трех описанных форматах и разрабатывайте макет в любом редакторе.
Теперь приступим к разработке самого дизайна графической рекламы. Поскольку флаер – достаточно компактный носитель, то на нем должны быть только ключевая рекламная информация:
- заголовок – описание продукта, предложения, условий рекламной акции;
- изображение – фотография рекламируемого товара (ов) либо привлекательного (желательно – улыбающегося) человека, который презентует коммерческое предложение;
- контактная информация (обязательно номер телефона, адрес, карта проезда).
Если вы уже подобрали подходящие изображения, приступайте к работе над макетом. Перед тем, как оформить флаер, задайте отступы на пару миллиметров с каждой стороны (они будут обрезаны плоттером при тиражировании). Также позаботьтесь о полях, за которые не должны выступать важные изображения и текст. Обычно расстояние от края флаера до начала печатной области составляет 4-5 мм. Но лучше уточните этот момент у печатников вашей типографии.
Важно! Перед вставкой изображений в макет переведите его в цветовую модель CMYK. Это касается всех фото и картинок, которые вы импортируете через буфер обмена.
Кроме технических требований, вы должны знать, как правильно оформить флаер, чтобы потенциальный покупатель увидел и понял ваш коммерческий посыл. Далее начинается творческий момент компоновки графической и текстовой составляющей. Вы можете располагать их как угодно, но желательно избегать распространенных ошибок начинающих 2D дизайнеров:
- использование слишком витиеватых, необычных шрифтов - слишком вычурные гарнитуры, особенно больше двух на одном макете только запутают клиента, затрудняя ему чтение текста;
- слишком много текста – не нужно пытаться вместить слишком много информации на малом формате, сделайте только несколько заголовков и ключевых тезисов;
- однотонный черный текст без цветовых акцентов – это также заставит вашего потенциального покупателя выбросить флаер в урну, даже не перевернув на другую сторону.
Итак, чтобы сделать продающий флаер, используйте 70% графической составляющей (фото, изображения)и 30% текста. Ключевые моменты - цены, проценты, скидки, дату окончания акции – выделяйте цветом и увеличенным размером шрифта.
Если хотите получить действительно качественную полиграфию, обращайтесь в компанию «Днепрограф». Графические дизайнеры разработают для вас профессиональный макет. По всем вопросам обращайтесь за бесплатной консультацией к менеджеру типографии.