Выпуск коробок передач проходит в вариантах ЯМЗ-238А, ЯМЗ-238Б, ЯМЗ-238Н, в зависимости от их функционального направления. Различия между ними в значениях передаточных чисел, размеров фланцев крепления карданного вала и крышек вспомогательного подшипника.
Коробка передач относится к механическому типу, на всех из них имеются синхронизирующие механизмы, исключение составляет задняя передача, которая включает коробку с четырьмя ступенями и демультипликаторное устройство с двумя ступенями.
Главная коробка переключается механическим путём, с использованием дистанционного привода.
Для манипуляций демультипликатором предусмотрено применение автономного пневматического привода, дающего возможность управлять дистанционно.
Все, находящиеся в коробке шестерёнки, пребывают в состоянии стабильного зацепления, оснащены косыми зубьями, прямые имеются только на шестернях, отвечающих за отбор мощности и шестернях прямого хода. Бесшумное и исключающее удары переключение коробки обеспечивается применением синхронизаторов. Тип находящихся в главной коробке — инерционный с кольцами, имеющими форму конуса, в демультипликаторах используются дисковые синхронизаторы.
Передачи главной коробки имеют трёхходовой механизм переключения с движущимися штоками. Они поддерживаются в нейтральной позиции при включении передачи шариковыми фиксаторными устройствами. Для исключения возможности включения в одно время двух передач штоки содержат особый шариковый замок. Специальный предохранитель исключает несанкционированное переключение задней передачи. Распределитель воздуха с клапаном впуска, редукционный клапан, основной цилиндр и управляющий воздушным распределителем кран вместе составляют переключающее демультипликатор устройство.
Золотниковый воздухораспределитель подаёт под давлением воздушную смесь в различные рабочие полости цилиндра, а также стравливает из него воздух, когда происходит переключение коробки передач. Находящийся в корпусе воздухораспределителя клапан впуска служит для перераспределения воздушной смеси в рабочий цилиндр, когда идёт включение передачи в коробке. Клапаном впуска управляют штоки устройства переключения главной коробки, сухари, толкатель, штоки. Когда в главной коробке включается передача, отверстие впуска клапана закрывает толкатель. Воздух не подаётся в распределительное устройство и главный цилиндр, в клапанном корпусе открывается отверстие разгрузки, рабочие пространства цилиндров направлены в атмосферу.