Техническая исправность и пригодность к эксплуатации регулятора напряжения 1112.3702 проверяется на специализированных стендах, посредством замеров величин напряжения на двух уровнях.

Обязательно оборудование стенда приборами, дающими возможность проводить все необходимые замеры:
- вольтметр постоянного тока шкала которого в пределах 0-35 В и класс точности не ниже 0,5;
- амперметр постоянного тока, шкала 0-50 А и класс точности не ниже 1,0;
- тахометр для замера частоты вращения ротора генератора в интервале от 0 до 7000 об/мин;

- нагрузочный реостат, рассчитанный на ток до 50 А.

В комплект оборудования для подобного стенда должен входить особый привод генератора, дающий возможность постепенно менять параметр частоты вращения ротора в интервале от 0 до 5000 об/мин.

Последовательность проверки исправности регулятора

  1. Значение частоты, с которой вращается ротор генератора, устанавливается тахометром на отметке 3500 об/мин. Реостатом ток нагрузки устанавливается на отметке 18 А. Рычаг переключения переводится из положения «Min» в положение «Max» (по значениям маркировки на крышке) на обоих уровнях по вольтметру фиксируется значение регулируемого напряжения.
  2. Ток нагрузки увеличивается до 30 А, часта вращения ротора генератора снижается до 2500 об/мин. Рычаг переключения переводится в положение «Max», по вольтметру замеряется регулируемое напряжение в заданном режиме.

Параметры регулируемого напряжение для каждого уровня при испытаниях генератора должны быть в пределах от 29±0,7 В до 27,5±0,7 В при испытаниях в рамках пункта 1. Если испытания идут в рамках пункта 2, допускается отклонение от параметра, полученного при испытаниях в рамках пункта 1 до 1,1 В. Рычаг переключения в этом случае устанавливается в положение «Max», температура окружающей среды находится в пределах от -15° С до +70° С. Показатель регулируемого напряжения в этом случае должен быть в рамках от 26 В до 30,5 В.

Если параметры регуляторов напряжение вышеизложенным требованиям не удовлетворяют, приборы не ремонтируются, а подлежат замене.

Сцепление ЯМЗ-238 Н, ЯМЗ-ФМ

Сцепления ЯМЗ-238 Н, ЯМЗ-ФМ фрикционные, с двумя дисками, сухие, цилиндрические пружины располагаются периферийно. Они имеют типовую конструкцию, различается только усилие нажима. Для конструктивного варианта ЯМЗ-238Н предусмотрено герметизированное исполнение.

Корпус выполнен штамповкой, в его производстве применялась листовая сталь, В сборном варианте с нажимным диском размещается на маховике. Первичный вал несёт на себе ведомые диски, они размещены в шлице. Эти диски не заменяют друг друга, они зажаты совместным усилием 28 пружин. Под них подкладываются термоизоляционные подкладки. Ведущие диски связываются с маховиком посредством шипов, что располагаются на их внешней стороне. Когда ведомые диски фиксируются неподвижно, происходит перенаправление крутящего момента к валу.

Для отключения сцепления предусмотрена специальная муфта. Она смещается в связке с подшипником по направлению к двигателю и обеспечивает отведение друг от друга двух дисков: ведомого и нажимного. Усилие направляется посредством использования жёстких рычагов регулировки. Показатель смещения составляет свыше 18,2 мм, учитывая перемещение без нагрузки. Этот параметр задаёт возможность регулирования механического устройства отключения сцепления. Максимально возможное истирание накладок обеспечивает перемещение упирающего кольца оттягивающих рычагов по направлению к коробке на 27 мм.

Существуют зазоры в местах трения маховиков и ведомых дисков, их обуславливает наличие механического устройства, отвечающего за точную коррекцию параметра отвода среднего диска. Оно включает в себя четыре штока, два разрезающих кольца, четыре упирающие планки, три пружины.

Когда сцепление отключается, нажимной диск, смещается назад и отпускает тем самым задний. Действие пружины отводит назад и средний диск. Это высвобождает располагающийся впереди ведомый диск на 1,2±0,1 мм.

Поскольку имеет место постепенный износ накладок, средний диск смещается пружинами нажимного в направлении к маховику. Тогда в кожух сцепления встают кольца, движущиеся по штокам. Неизменным остаётся расстояние между пружинами тарельчатыми и кольцами.