1 октября весь мир отмечает Международный День Кофе. И хотя праздник был введен в календарь в 2015 году, традиция употребления этого бодрящего, ароматного напитка в Европе известна с XVI века. Кофе (в разумных количествах!) действует благоприятно - ибо содержит антиоксиданты, которые предотвращают образование свободных радикалов. Купить свежеобжаренный кофе можно тут. Прежде всего, он бодрит, поэтому все очень любят пить его с самого утра.
Миф: кофеин вреден
Даже небольшая доза кофеина снижает мышечное напряжение, расслабляет и улучшает самочувствие. Также может улучшить память и помочь в концентрации. На самом деле, существует риск злоупотребления, но возникает он только после приема 750 миллиграммов этого вещества, то есть после выпитой десятой чашки в день.
Факт: кофеин повышает умственную работоспособность
Для хорошего начала дня или перед началом важного проекта, выпейте чашку кофе. Содержащийся в нём кофеин блокирует выработку аденозина, который информирует организм о необходимости сна. По данным исследований, память и способность к обучению улучшается на целых 60%.
Миф: кофе обезвоживает, вымывает кальций и магний
Исследования показывают, что употребление напитков с кофеином не приводит к обезвоживанию организма. На самом деле кофе „вымывает” кальций. Потери, однако, символические: выпив 170 г напитка, вы потеряете всего 5 мг кальция. Просто добавьте в чашку две чайные ложки молока, чтобы выровнять баланс.
Факт: кофе при диете помогает заботиться о красоте
Чашка эспрессо содержит всего 7 калорий, поэтому лучше всего пить чистый напиток. Добавление к нему молока - это дополнительные 46 ккал, а сахара – 23 ккал. Стоит знать, что кофе ускоряет метаболизм – в течение получаса после утреннего эспрессо метаболизм ускоряется на целых 10%.
Миф: вызывает болезни
Исследования показывают, что одна чашка кофе в день не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Много проведенных крупномасштабных исследований не нашли связи между потреблением кофе и повышенным уровнем холестерина или риском развития болезней сердца.
Факт: защищает нервные клетки
Регулярное употребление кофе благоприятно влияет на состояние нервных клеток, существенно снижая риск развития деменции, болезни Альцгеймера, а также болезни Паркинсона. Этот эффект связан именно с высоким содержанием фенольных соединений. Антиоксиданты, содержащиеся в зёрнах, защищают нейроны от чрезмерного воздействия свободных радикалов и, кроме того, что особенно важно, стимулируют активность нейромедиаторов. Оптимальная доза кофе в данном контексте это, вероятно, от одной до четырех чашек в сутки.