Подшипник – небольшая, но очень важная часть механизма. Этот элемент поддерживает подвижную конструкцию, фиксирует положение, обеспечивает вращение и качение, передает нагрузку от одного подвижного узла на другой. Выпускаются подшипники разного вида. Выбор делается с учетом назначения и особенности конструкции механизма. Довольно популярный вариант – подшипники в корпусе. Это современное, удобное и практичное решение.

Преимущества корпусных подшипников

Можно назвать несколько аргументов в пользу этих комплектующих элементов:

  • Универсальность. Могут использоваться в узлах с высокими нагрузками. Применяются в самых разных механизмах.
  • Простота монтажа. Установка производится оперативно и без особых проблем.
  • Точность. Обеспечивает корректное совмещение осей оборудования.
  • Долговечность. Подшипники рассчитаны на длительное использование.
  • Устойчивость к негативным воздействиям. Корпусные подшипники хорошо себя показывают на значительных скоростях, при вибрации, влажной атмосфере. Они неплохо переносят механические и прочие нагрузки.
  • Практичность. Изделия просты и нетребовательны в обслуживании. В главном корпусе предусмотрены технологические отверстия. Это обеспечивает глубокое проникновение смазочного материала. Он распределяется по поверхности комплектующего элемента.
  • Прочность. Достигается за счет применения сплавов и чугуна. Подшипники не деформируются, на них не появляются сколы.

Конечно, многое зависит от технологии производства. Например, чтобы корпусные подшипники были способны работать в агрессивных средах, они должны быть покрыты никелем либо цинком. Для защиты от коррозии применяются специальные водоотталкивающие составы.

Используются машины в строительном, сельскохозяйственном, пищевом, ткацком, вентиляционном оборудовании.