Ранняя и точная посадка картофеля-это гарантия высоких урожаев и хорошего качества клубней. Однако если качественный семенной картофель посадить в недостаточно удобреннуюи прогретую почву, то этоможет быть связано с определенным риском.
Срок посадки картофеля зависит в первую очередь от температуры почвы. Если она прогреется на глубине 10 см до 8-10°C, тогда вы можете приступить к посадке. Более ранние сорта могут быть посажены раньше, когда почва прогревает до температуры 5-6°C.
Посадка картофеля в недостаточно рыхлую почву значительно продлевает восход растений и приводит к тому, что они неровные, что создает проблемы в выполнении последующих процедур. Кроме того, слишком ранняя посадка может привести к большему риску возникновения ризоктониоза.
Из-за различия температурных условий, сроков посадки картофеля на территории нашей страны различные, однако наиболее оптимальным является II и III декада апреля. Задержка сроков посадки может привести к снижению урожайности многих сортов картофеля, а также ухудшить качество их хранения. Задержка посадки на 2 недели может привести уменьшению клубней, снижению содержания крахмала и сухого вещества, потемнение мякоти клубней и потемнение жареных продуктов, рост нежелательных в его клубнях редуцирующих сахаров, а также снижение годности, хранящихся клубней.
Посадка картофеля в оптимальные сроки, влияет на правильное и глубокое укоренение растений, а также позволяет лучше использовать зимние запасы воды и питательных веществ из почвы.
В процессе вегетации культурные растения подвергаются разного рода стрессам, которые, в конечном результате могут привести к снижению урожайности. Существенным препятствием в достижении высоких и качественных урожаев, прежде всего, являются условия окружающей среды. Периодический дефицит осадков в критические периоды могут вызвать стресс, который очень опасен, особенно на легких почвах.
Благодаря применению средств защиты растений вы сможете устранить большинство стрессоров в виде сорняков, вредителей и болезней, в то время как, безусловно, труднее обеспечить растениям защиту от внешних факторов, которые особенно негативно реагируют.Естественно, происходящие в растении гормоны не всегда обеспечивает растению выживание неблагоприятных условий, поэтому можно применить более инновационные средства и решения, то есть, биостимуляторы.