Законодательство в нашей стране представлено большим количеством нормативно-правовых документов и актов. Все они призваны обеспечивать права каждого гражданина и организовывать различные процессы в стране. Именно ими руководствуются представители разных профессий – как в юридической, так и в других сферах. Знание законодательства помогает точно определить и защитить свои права в суде или перед другими людьми.
Во время расследования административных преступлений и изучения их состава используются различные нормативно-правовые документы, имеющие отношение к таким делам. Одним из самых важных является Кодекс про адміністративне судочинство. За время существования он претерпел несколько важных изменений для того, чтобы судопроизводство в нашей стране соответствовало европейским нормам.
Главные черты кодекса административного судопроизводства
Этот кодекс представляет собой кодифицированный акт в отрасли публично-правовых отношений, определяющий юрисдикцию и полномочия административных судов касательно рассмотрения административных дел. Им же определяется порядок обращения в судебные инстанции и осуществления административного судопроизводства. Кодекс был принят в 2005 году, а новая редакция увидела свет в 2017.
Нормативно-правовой акт включает в себя ряд статей:
- общие положения;
- организация административного судопроизводства, заседания в судах первой инстанции;
- пересмотр судебных решений, процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных решений в административных делах;
- меры процессуального принуждения;
- восстановление судебного производства по административным делам.
Последний раздел – это концевые и переходные положения.
Главная задача кодекса административного судопроизводства выложена в этом нормативно-правовом акте, в статье 2. Там прописано, что административное судопроизводство направлено на защиту прав, свобод и интересов физических лиц, а также прав и интересов юридических лиц в отрасли публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов публичной власти.
Также, задачей документа провозглашается защита и обеспечение интересов, прав органов местного управления, их служебных и должностных лиц, прочих субъектов при исполнении ими своих полномочий на основе законодательства, в том числе, делегированных.
Выбрать и купить кодексы поможет сайт с юридической литературой.