Йога тренирует все тело, дает силы и чувство собственного достоинства, может даже облегчить боль. Сильная спина, внутреннее равновесие, отличная фигура, лучший сон или расслабление - эффект от целенаправленных занятий йогой.
Слоны, как говорят, имеют очень хорошую память. Но и люди могут очень хорошо запоминать многие вещи или восстанавливать их в памяти. В нормальном процессе старения эта способность ослабевает. Однако, не только тело, но и память человек способен тренировать, защищая себя тем самым от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Йога зародилась около 3500-5000 лет назад в Индии. За тысячелетия появилось много форм и асан йоги, которые, по сути, объединяют разум, тело и душу. Традиционная йога относится не только к физическим упражнениям, но скорее к образу жизни самопознания и гармонии. Большой выбор карематов для йоги можно найти вот здесь extremstyle.ua/ru/catalog/kovriki-i-matrasy
Тренировка памяти
Йога может помочь улучшить концентрацию и внимательность. Сочетание физических нагрузок, концентрации и расслабления стимулирует метаболизм мозга. Тело снова производит больше мессенджеров, ответственных за умственное благополучие-например, гормон счастья серотонин. Баланс во всех отношениях является частью человеческой природы. Уроки йоги расслабляют и успокаивают тело.
Существует много поз йоги, которые напрямую влияют на гипертонус мышц шеи, спины и улучшают кровообращение. Для положительного результата, асаны необходимо делать в комплексе:
- сарвангасана (берёзка);
- адхо мукха шванасана (собака мордой вниз);
- дандасана (планка);
- ширшасана (стойка на голове);
- врикшасана (поза дерева).
Упражнения, такие как таласана (ладони), открывают грудную клетку, дыхание становится свободнее, и мозг получает много кислорода.
Благодаря йоге сердцебиение становится спокойным, дыхание глубоким и – в результате-ум снова становится ясным. В конце практик человек чувствует себя сосредоточенным и обновленными.
Стойка на голове
Поза шавасана считается королем упражнений в йоге. Положительные эффекты этого упражнения ощущаются для всего тела. Развитие духовности также сильно поощряется. Всегда следует выполнять вместе с сарвангасаной (опора на плечах).
Последовательность выполнения асаны:
- подойти к стене и стать перед ней на колени;
- обхватить руками свои локти, протянуть их вперед и положить между ними голову;
- подойти как можно ближе к голове с вытянутыми ногами и поднять их вверх;
- медленно встать в стойку (в начале лучше всего опереться о стену).
Это интроспективное упражнение может не только тренировать мышцы, но и помочь собрать свои мысли и достичь состояния покоя.
Собака мордой вниз
В идеале поза адхо мукха шванасана, должна выглядеть как вытянутая буква Л. Упражнение расслабляет спину, голову, шею и плечи, растягивая позвоночник и квадроциклы — мышцы бедер. Тело должно чувствовать себя разогретым после обработки этих областей.
Правильная стойка:
- стать на колени, руки поставить на ширине плеч и опереться на ладони;
- выпрямить колени, шагнуть назад на расстояние метра от рук и поставить стопы на ширину бедер;
- пятки должны прижиматься к полу, голову нужно держать между рук.
Находясь в таком положении 3-4 минуты, шею необходимо расслабить, вытягивая при этом позвоночник. Такая асана лучшего всего подходит для того, чтобы быстро сбалансировать ум и тело.
Поза дерева
Эта асана помогает подготавливать тело к балансированию, медитации и концентрации внимания.
Правильное положение тела:
- ноги необходимо поставить вместе, руки поднять над головой, направив ладони параллельно друг к другу;
- пятки должны быть полностью прижаты к полу;
- распределив вес тела равномерно на одну ногу, вторую согнуть в колене и поставить на внутреннюю часть бедра.
- после 2-3 минут устойчивого балансирования, ногу следует поменять.
Медитативная асана врикшасана помогает успокоить ум: с концентрацией, вертикальной позой и правильной техникой.
В конце занятия йогой необходимо посвятить 10-15 минут Шавасане. Это специальные упражнения на расслабление. Они помогают снизить уровень гормонов стресса, укрепить иммунную систему и привести ум, тело и душу в состояние полного расслабления. И тогда эффект от занятий йогой становится более интенсивным.
Когда тело находится в расслабленном состоянии через асану, разуму легче расслабиться.
Каждый, кто занимается йогой, должен чувствовать свои собственные границы и возможности тела. С уверенностью можно сказать, что упражнения йоги и медитация укрепляют здоровье и концентрацию.
Медитативная техника йоги прекрасно расслабляет нервную систему, снижает уровень стресса, способствует концентрации внимания, что очень важно в современной повседневной жизни.