Типы котлов
Котлы разделяются на:
- Длительного горения;
- Пеллетные;
- Угольные.
Котел длительного горения или, как ещё называют, пиролизный, характерен тем, что у него есть герметичная топка, в которую дозированно подается воздух либо с помощью регулятора подачи воздуха автоматического, либо кислород подается механически. От этого образуется много сгоревших газов, которые впоследствии сжигаются в верхней камере (камере дожига). То есть, самовоспламенение дополнительно отдает свое тепло водяной рубашки и соответственно, существенно повышает эффективность его КПД. При этом, дрова должны быть сухими. Сжигать в топке сырые дрова не целесообразно, поскольку это снижает эффективность котла и провоцирует образование конденсата. Дело в том, что во время горения недостаточно высушенных дров, образуется очень много пара, который впоследствии негативно сказывается на дымоход.
Кстати, большой выбор твердотопливных котлов в интернет магазине https://teplovoz.ua/kotly/tverdotoplivnye/ - здесь вы можете купить котел на любом типе топлива, традиционный или длительного горения. Можете сейчас открыть сайт, перейдя по ссылке и приступить к выборе после прочтения этой статьи. Итак, продолжим.
Есть различные варианты компоновки: выходом дымохода сверху и сзади. С выходом сзади, это, в идеале конечно, правильный вариант и более эффективный для котлов. Но задний выход дымохода, часто увеличивает котел в размере, из-за чего они могут не подходить для многих котелен. Поэтому приходится идти на компромисс и устанавливать котел с верхним выходом дымохода. Относительно водяной рубашке, так здесь все банально просто. Чем более эффективно сделана вод рубашка, чем больше ее площадь, тем лучше идет передача тепла на нагрев воды. Если говорить прямо о недостатках, то, наверное, единственным недостатком пиролизных твердотопливных котлов, это то, что все они не имеют автоматической подачи топлива в камеру сгорания, то есть загружаются вручную. Этих недостатков лишены пеллетные котлы. Они оснащены специальными бункерами и рассчитаны на достаточно долгий цикл работы при одной загрузке. Наиболее продвинутые котлы, с большими бункерами, при одной загрузки, могут работать на протяжении 3-4 дней. Это хорошо тем, что вы не тратите время на загрузку котла, на его постоянный контроль горения, это всё до предела автоматизировано. Правда тут опять возникает вопрос в том что, если котлы длительного горения, пиролизного типа, достаточно просты и практически не зависят от электричества, то пеллетные все привязаны уже к электросети. Поскольку шнек для подачи пеллетов в горелку и установленный вентилятор, который нагнетает воздух для увеличения эффективности сжигания топлива работает от электроэнергии, для бесперебойной их работы, нужно дополнительное резервное энергообеспечение, либо генератор или мощный аккумулятор.
У наиболее продвинутых котлов длительного горения, очень хорошо организованные теплообменники. Они имеют большую площадь, имеют много ходов для того, чтобы газы при движении из зоны горения в дымоходах, максимально эффективно отдавали тепло.
Особенности котлов длительного горения
Существует ли котлы, на которых, в зависимости от модели, можно приготовить что-то по-быстрому, либо разогреть пищу, то есть естественно, это не агрегат для приготовления пищи, а вспомогательный, как говорится, когда ничего нет под рукой? Да, существуют. Котлы практически все снабжены приборами для контроля температуры, а некоторые - термометрами, либо термоманометрами, по которому вы можете контролировать температуру теплоносителя. Это очень важно, поскольку если увидишь, что температура теплоносителя слишком высокая, можно принять меры к ручному управлению, для снижения подачи воздуха и соответственно, снижение температуры теплоносителя. Поскольку не все котлы оснащены автоматикой, это же всё-таки, более дорогое решение, поэтому, в данном случае термометр это вещь необходима.
Некоторые производители, изготавливают твердотопливные котлы длительного горения, которые дают мощность 15 кВт. Выдают при самом-самом медленном горении, а после подачи воздуха, спокойно обогревают дома в 200 квадратов, без проблем. На более высокий класс энергоэффективности дома, естественно, потребуется меньше мощности, поскольку данные величины считаются для обычной теплоизоляции.
Вот на что еще следует обратить внимание, так это на размер котла. То есть, возьмем два котла, один больше, второй меньше. Оба по 15 кВт. Сразу возникает вопрос, а на самом деле тот котел, что меньше, выдает 15 кВт? Поскольку он меньше, соответственно, снять получится меньше мощности. Это очень тонкий момент и к этому нужно подходить достаточно осторожно и обращать на это внимание. В первую очередь, потому что твердотопливный котел, если он маленький, не позволит вам загрузить большое количество топлива, в данном случае дров, и соответственно снять с них достаточное количество тепла.