Несмотря на стремительное развитие антикоррупционной политики и принятие новых нормативных правовых актов, взяточничество остается в обществе и пока количество ежегодно рассматриваемых судами дел не уменьшается. Наверняка, многим известно, что так называемое получение неправомерной выгоды квалифицируется по ст. 368 УК. В зависимости от обстоятельств совершенного преступления к ответственности может быть привлечен не только получатель взятки, но и взяткодатель.
И если потерпевший в таком уголовном производстве может обойтись без квалифицированной юридической помощи, то подозреваемому/обвиняемому она крайне необходима. И чем раньше субъект преступления обратиться к адвокату, тем лучше.
Рекомендуется это делать сразу на стадии задержания до момента объявления о подозрении. Такие уголовные производства сложны в расследовании и, как показывает практика, нередко основные доказательства собираются еще даже до момента совершения преступления - получения взятки. Уполномоченные лица вправе проводить различные оперативно-розыскные мероприятия, к числу которых относятся наблюдение, снятие информации с каналов связи, оперативная закупка и т.п.
Только адвокат сможет защитить интересы подозреваемого и доказать несостоятельность доказательств, проверить легитимность их получения. В большинстве случаев в отношении подозреваемых по таким преступлениям избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат поможет добиться освобождения с внесением залога.
Уголовная ответственность за получение взятки
Сейчас в законе нет понятия взятка. В 2014 году после принятия изменений такое противоправное деяние носит название - неправомерная выгода. Т.е. она может выражаться не только в получении суммы денежных средств в любом размере. Под такой выгодой можно понимать обещание совершить или совершение конкретных действий, отчуждение имущества, воздержания от совершения действий и т.д.
Как уже было сказано, доказать виновность лица по таким делам - трудоемкий процесс и нелегкая задача. Перед адвокатом тоже стоит сложная задача - доказать невиновность своего клиента. Конечно, если все указывает на совершение подозреваемым преступления, то от ответственности уйти невозможно.
В подобных ситуациях не нужно надеяться, что наказание будет мягким с освобождением от его отбывания в местах лишения свободы. В судах сложилась практика осуждения на реальный срок, а также применения других видов наказания - конфискации имущества и лишения специального права. Разумеется, это накладывает отпечаток на репутацию и дальнейшую жизнь, поскольку субъектом получения взятки выступает должностное (служебное) лицо.
Какая же ответственность грозит преступнику, получившему взятку? Адвокат по взяткам, Андрей Турий, с компании https://turii.com.ua/ru/advokat-po-vzyatkam-kiev/, рассказал нам, что размер взятки также влияет на меру наказания. Если человеку предъявляют обвинение по ч. 1 ст. 368 УК, то ему может грозить:
- штраф до 4000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан;
- арест до полугода;
- лишение свободы от 2 до 4 лет;
- лишение специального права сроком до трех лет.
А вот если установлен крупный, особо крупный или значительный размер взятки, то альтернативы в выборе наказание нет - это только лишение свободы, срок которого варьируется от 3 до 12 лет. А вот если служебное лицо получило неправомерную выгоду в крупном либо особо крупном размере, то к вышеперечисленным мерам наказания добавляется еще и обязательная конфискация имущества.
Можно ли избежать наказания за взятку?
Уйти от ответственности должностному лицу можно только в единственном случае, когда будет доказана его невиновность. При наличии весомых доказательств это можно сделать не только на стадии досудебного расследования, но и в дальнейшем добиться вынесения судом оправдательного приговора.
Отдельно хотелось бы обратить внимание еще на одного участника уголовного производства о взятках - взяткодателя. Ведь это лицо также совершает противоправное деяние путем предложения неправомерной выгоды. За этим всегда стоит какая-то цель - получение льгот, оформление документов, подлог и т.п.
Но законодателем предусмотрены случаи, когда взяткодатель может уйти от уголовной ответственности по ст. 369 УК. Это единственный случай, когда лицо самостоятельно заявило в правоохранительные органы о совершении преступления. Но важно это сделать до момента объявления о подозрения.
Есть еще один нюанс - вымогательство. В таких случаях лицо становится потерпевшим и совершает противоправное деяние против своей воли. В подобных ситуациях рекомендуется обращаться за юридической помощью или сразу идти в правоохранительные органы. В большинстве случаев сотрудники органов внутренних дел проводят оперативные мероприятия, чтобы взять взяточника “на горячем”.