Когда дело касается спальных принадлежностей, большинство людей ценят все натуральное. Считается, что тело будет чувствовать себя в кровати комфортно только в окружении материалов, полученных естественным путем и без химической обработки. Латекс – как раз такой материал, созданный природой с минимумом человеческого вмешательства. Сырьем является сок каучукового дерева. Латекс позволяет полностью отказаться от традиционных пружин в конструкции матраса. При этом кровать с ортопедической точки зрения только выигрывает.
Латексный матрас, благодаря высокой эластичности, идеально подстраивается под формы тела и поддерживает позвоночник независимо от того, в каком положении спит человек.
Качества латексных матрасов:
1) основа из натурального материала. Латекс производится из каучука и не содержит вредных химикатов – идеальный вариант для людей с аллергией, учитывая постоянную близость изделия с телом;
2) поддержка тела в правильном положении. Несмотря на то, что латекс ощущается довольно мягким при соприкосновении, «провалиться» в кровати не выйдет. В определенный момент материал начинает оказывать сопротивление. Латексная поверхность адаптируется к контурам тела и обеспечивает ему качественную поддержку;
3) равномерное распределение давления. Ничто не препятствует нормальному кровообращению;
4) естественная защита от микробов и бактерий. Латекс не плесневеет, в нем не создаются благоприятные условия для пылевых клещей. Поэтому латексные матрасы – это идеальный вариант для людей, организм которых восприимчив к микроскопическим частицам;
5) пористость. Латекс не создает препятствий для потоков воздуха. Все благодаря особой воздухопроницаемой структуре материала. Также матрасы из латекса снабжаются специальными отверстиями для дополнительной вентиляции. Все это вместе позволяет матрасу впитывать и распределять лишнее тепло, выделяемое телом во время сна;
6) долговечность. Латексные матрасы могут прослужить 10-12 лет без потери ортопедических свойств при должном уходе. Изделия с пружинной или поролоновой основой отстают в этой гонке.
Как определить оптимальную жесткость латексного матраса?
Многие считают, что чем матрас жестче, тем он полезнее. Очень твердая поверхность будет, скорее всего, непривычной и неудобной. Тело не сможет эффективно расслабляться и восстанавливать запас энергии. В первую очередь матрас должен быть удобным.
Если латексный матрас слишком жесткий
Поверхность матраса почти не поддается под давлением тела. Поддержка позвоночника в данном случае не будет полноценной. Между телом и матрасом будет всего две основных точки соприкосновения с максимальным давлением. Результат – неестественная поза во время сна и нарушение кровообращения. Качественный ортопедический матрас должен подстраиваться под контуры тела, а не сохранять свою форму.
Если латексный матрас слишком мягкий
Определить, что кровать слишком мягкая, довольно просто. Сразу будет бросаться в глаза провисание в середине, точке, где нагрузка максимальная. Спать на таком матрасе вредно, так как тело проваливается вниз, а позвоночник длительное время должен сохранять неестественное положение. Вместо релаксации тело получает вредную нагрузку.
Заключение
Правильный матрас умеренно противодействует давлению со стороны тела. Таким образом обеспечивается поддержка позвоночника, а человек не чувствует дискомфорт во время отдыха. При первом касании изделие мягкое и приятное на ощупь, верхние слои быстро подстраиваются под контуры тела. При сильном давлении в дело вступает уже основная латексная масса, которая и обеспечивает телу поддержку. Стоит учитывать, что уровень жесткости определяется и массой человека. Для ребенка обычный матрас будет чувствоваться твердым, а для взрослого – наоборот, мягким. Если смотреть с этой точки зрения, то мягкий матрас из латекса рассчитан на вес до 60 кг, обычный – в пределах 60-90 кг, жесткий – больше 90 кг.