К категории темных нефтепродуктов относится такое вещество, как битум. Он представляет собой жидкую вязкую консистенцию, которая применяется при выполнении гидроизоляционных работ, особенно востребована при дорожном строительстве. Состав поставляется к месту проведения работ уже в готовом виде, а его транспортировка подразумевает использование специализированной техники. К ней относятся битумовозы – цистерны разной емкости, имеющие определенные конструктивные особенности.
Как устроен битумовоз
Основой конструкции является цистерна, в которую заливается жидкий битум. В аналогичном виде происходит его транспортировка. Емкость представляет собой бочку цилиндрической формы, которая имеет две оболочки. Внутренняя часть контактирует с материалом, а наружная является защитной. Между ними находится утеплитель — слой теплоизоляции. Он нужен для того, чтобы исключить возможность быстрого остывания продукта.
Необходимость купить битумовоз возникает как у транспортных компаний, которые занимаются грузоперевозками и оказывают соответствующе услуги, так и у организаций, работающих в сфере строительства дорожных покрытий. Однако при покупке техники важно во внимание принять не только ее технические характеристики, но и качество изготовления. Наиболее популярными битумовозами в Украине являются агрегаты, выпускаемые компанией Everlast. В послужном списке производителя имеется огромный перечень специализированной техники для транспортировки наливных продуктов и веществ.
Как в битумовозе нагревается материал
Транспортировка битума должна осуществляться при его температуре 180–230 градусов. Цистерна заполняется горячим материалом, который должен сохранять свою вязкость на протяжении всей продолжительности транспортировки. Если температура снизится, то вещество начнет терять свои свойства, в итоге станет непригодным к эксплуатации. Чтобы этого не произошло, недостаточно использовать цистерны с теплоизоляцией. Битум продолжит остывать, но только гораздо медленнее.
Для решения этой проблемы современные производители используют встроенные обогреватели. С их помощью удается поддерживать температуру вещества на определенном уровне. Существуют следующие типы нагревателей:
1. Жаровая система — прогрев битума происходит при помощи огня и жаровых труб. Реализуется такой тип нагрева при помощи встроенных насосов, способствующих циркуляции вещества внутри цистерны.
2. Масляная система — подогрев материала реализуется посредством циркуляции горячего масла, нагревание которого осуществляется от маслонагревательной станции.
Выбирая битумовозы, нужно принимать во внимание такие факторы, как тип цистерны, толщина стенок емкости, объем и виды загрузочных трубопроводов. Все основные сведения указываются в инструкции к каждой модели специализированной техники.