Репродуктологи рекомендуют многим женщинам провести стимуляцию суперовуляции. Эта процедура нужна для увеличения числа созревших фолликулов, и выполняется она по определенному алгоритму, или протоколу. Успех ЭКО и риск осложнений напрямую зависят от выбранного протокола.

Как стимулируют овуляцию?

Для индукции суперовуляции женщине назначают гонадотропины. В эту группу входят стимулирующие гормоны – ФСГ и ЛГ, они усиливают работу яичников. Препараты могут содержать один гормон или их комбинацию. Также применяют кломифен. Индукция суперовуляции – первый и решающий этап ЭКО.

Чтобы избежать преждевременной овуляции, врачи часто назначают лекарства, которые действуют на гипофиз конкурентно или противоположно эффектам гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Они называются его агонистами или антагонистами соответственно.

Этап индукции завершается инъекцией гормона ХГЧ. Иногда гормональное воздействие на яичники оказывается очень сильным, и возникает синдром их гиперстимуляции (СГЯ). Если риск нежелательных проявлений терапии высокий, суперовуляцию стимулируют с помощью агониста ГнРГ. Процедура ЭКО должна быть не только эффективной, но и безопасной.

Чрезмерная стимуляция яичников

СГЯ – это осложнение, или побочное действие гормональной терапии. Пациентки могут жаловаться на болезненные ощущения в животе, его увеличение в объеме. Также их беспокоят разбитое самочувствие, сильная слабость, часто интенсивная головная боль.

При тяжелом СГЯ происходит быстрое увеличение веса за счет отеков, выделение мочи снижается, может развиться асцит и гидроторакс, появляются боли в ногах. Это состояние требует ургентной медицинской помощи, однако в последние годы тяжелый СГЯ – редкость.

Какие бывают протоколы?

В зависимости от длительности и вида гормональной индукции выделяют разные протоколы:

  • короткий;
  • длинный;
  • ступенчатый;
  • пошаговый.

Короткий проводится в одном менструальном цикле, он реже вызывает СГЯ и другие осложнения. Но и возможность получить большое количество зрелых фолликулов ниже.

Длинный протокол занимает больше времени – до 50 дней (2 цикла). Самопроизвольная овуляция в нем практически отсутствует, число созревших яйцеклеток выше. В современной репродуктологии риск СГЯ даже при длинном протоколе сведен к минимуму.

Ступенчатый или пошаговый вид протокола зависит от начальной дозы гонадотропина. При ступенчатом она высокая, а затем постепенно снижается – в зависимости от ответа. При пошаговом протоколе вводят низкую дозу гонадотропина, а затем увеличивают ее.

Где провести ЭКО эффективно и безопасно?

Репродуктологи медицинского центра «Лада» в г. Одесса – профессионалы в своей области. Они предлагают:

  • Проведение стимуляции суперовуляции по строгим показаниям, когда ЭКО в естественном цикле неэффективно.
  • Выбор протокола с учетом особенностей пациентки, ее диагноза и предпочтений в соответствии с международными стандартами проведения ЭКО.
  • Максимальное снижение риска СГЯ и лечение симптомов, если они возникнут.

Клиника репродуктивного здоровья «Лада» находится в Одессе по адресу ул. Среднефонтанская 19В. Вы можете обратиться на консультацию с 8.00 по 18.00 в будние дни или записаться по телефонам +38 (0482) 37 37 47, +38 (0674) 87 04 47.