Инсульт представляющий собой острое нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), является причиной значительной смертности и инвалидизации населения всего мира. Летальность от него доходит до 25-30%, а примерно 65-80% выживших становятся инвалидами. Только 20% лиц, перенесших инсульт, сохраняют трудоспособность и способны обходиться без посторонней помощи. В США, например, инсульты лидируют по летальности среди всех сосудистых заболеваний, опережая даже ИБС. В настоящее время отмечается опасная тенденция «омоложения» ОНМК, которое встречается даже у детей до 17 лет. Прогноз заболевания в значительной мере зависит от правильно оказанной первой помощи на догоспитальном этапе, грамотно и профессионально выбранной тактики реанимационных мероприятий и ведения больного в стационаре, а также длительной и регулярной реабилитации. В этой статье мы расскажем о ведении больных с разными формами инсульта.
Классификация инсультов
Существует много критериев классификации ОНМК, но основными из них являются этиология и патогенез заболевания. По МКБ-10 выделяют такие виды инсульта:
- Ишемический, также известный под названием «инфаркт мозга». Возникает на фоне полного или частичного прекращения кровоснабжения мозга вследствие закупорки церебральных артерий тромбом, при снижении давления, устойчивом спазме или в результате сужения сосудов за счет атеросклеротических бляшек. Лишенные кислорода и питательных веществ нервные клетки быстро гибнут с развитием неврологической симптоматики и угрозой для жизни. Может затрагивать широкий возрастной ценз – от 30 до 60 и более лет.
- Геморрагический, представляющий собой кровоизлияние в головной мозг или субарахноидальное пространство. Этому типу инсульта больше подвержены лица в возрасте 50-69 лет. В 30-49 лет встречается намного реже. Развивается из-за разрыва сосудов при гипертензии, аневризмы, васкулите и нарушении свертывания крови. Субарахноидальное кровоизлияние выделяется в отдельный вид инсульта.
Особенности ведения больных с инсультом
Лечение инсультов основано на принципах базисной и дифференцированной терапии.
Базисная терапия
Является общей для всех типов ОНМК и проводится до момента получения окончательных результатов диагностики. Базовые мероприятия направлены прежде всего на такие задачи:
- Нормализация дыхательных процессов и усиленная оксигенация вплоть до подключения к ИВЛ.
- Обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы с поддержанием АД на уровне не выше 10% от рабочего, привычного для больного уровня. При гипотензии показаны вазопрессоры типа дофамина и восполняющая объем терапия с помощью свежеразмороженной плазмы или декстрана.
- Восстановление сердечного ритма.
- Улучшение насосных свойств миокарда (увеличение сердечного выброса) с помощью сердечных гликозидов, антиоксидантов и других стимуляторов энергетического метаболизма.
- Нормализация основных показателей гомеостаза – уровня сахара, мочевины, креатинина, водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.
- Защита клеток мозга от структурных повреждений с помощью нейропротекторов.
- Уменьшение отека мозга.
- Ликвидация болевой, судорожной и другой негативной симптоматики – противосудорожные препараты, анальгетики, миорелаксанты, психотропы и др.
Дифференцированная терапия
Проводится соответственно типу инсульта. При ишемическом ОНМК ее целью является:
Восстановление циркуляции крови в зоне ишемии с помощью:
- Медикаментозных тромболитиков типа урокиназы или плазминогена.
- Антикоагулянтов, антиагрегантов.
- Гемосорбции, лазерного облучения крови и иных аппаратных методов.
- Оперативных вмешательств, включающих тромбэктомию, наложение анастомозов, реконструкцию артерий.
Противоотечная терапия с использование диуретиков, гипервентиляции, хирургических методов с декомпрессией, дренированием.
Лечение геморрагического инсульта также имеет свои особенности:
- Регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы, предусматривающую снижение АД при гипертоническом кровоизлиянии и применение ангиопротекторов для укрепления сосудистой стенки.
- Уменьшение отека головного мозга с применением мембраностабилизирующих препаратов, гипервентиляции, восстановления гомеостаза, при необходимости удаление гематомы с трепанацией черепа.
- Профилактику соматических заболеваний – ДВС-синдрома, тромбоэмболий различных органов, пневмоний, почечной недостаточности и др.
- Восстановление реологических свойств крови с привлечением консультаций гематолога.
От правильности выбранной стратегии и тактики госпитальных мероприятий зависит успешность реабилитации больных с инсультом, полное или частичное улучшение двигательной и речевой функций, психоэмоциональная и социальная адаптация. Профилактика осложнений после инсульта, максимальное восстановление когнитивных способностей и работоспособности лучше всего реализуются на профессиональной основе в специализированных реабилитационных центрах, например, как в step-forward.com.ua.