Криптовалюты все глубже проникают в повседневную жизнь. Пользователи инвестируют в криптомонеты, спекулируют на курсах и получают доход в криптовалюте. Цифровые активы не приняты в качестве официального платежного средства в большинстве стран, поэтому для покупок нужно пользоваться обменниками. Это неудобно, поэтому пользователи используют карты криптовалют. Инструмент позволяет расплачиваться в оффлайн и онлайн магазинах в криптовалюте. Монеты автоматически конвертируют в фиат по текущему курсу и отправляют продавцу. Аналитики составили перечень работающих криптовалютных карт, которые позволяют совершать онлайн и оффлайн платежи.

Особенности криптокарт

Криптокарта на первый взгляд не отличается от обычной банковской карты. Пластик выпускается одной из международных платежных систем — Visa, MasterCard и UnionPay. Эмитетом выступает криптобиржа или другой централизованный сервис. У криптокарт есть такие особенности:

  • Доступность. Использование разрешено только в странах с лояльным законодательством. Поэтому перед оформлением нужно правила оформления. Чаще всего нужно иметь гражданство или вид на жительство одной из стран присутствия.
  • Анонимность. Большинство криптокарт выпускаются криптовалютными биржами. Для использования нужно иметь подтвержденный аккаунт.
  • Обслуживание. Платформы готовы открыть счет бесплатно, пользователь может загрузить карту в Google/Apple Pay и оплачивать покупки с телефона. Комиссия взимается только для получения физической карты.
  • Торговые сборы. Пользователи оплачивают комиссию за каждую покупку. В среднем – до 2-5%. Часть из этой суммы можно вернуть кешбеком, его размер зависит от оборотов и наличия на балансе нативного токена.
  • Снятие наличных. Большинство карт не поддерживают эту услугу. С Binance Card можно снять не более 500 евро в месяц.
  • Поддерживаемые криптовалюты. Практически все криптокарты поддерживают стейблкоины, биткоин, лайткоин и эфир. У некоторых карт список криптовалют доходит до 20-30.

Критерии выбора криптокарт

Более 40% клиентов Mastercard хотят расплачиваться биткоинами. Криптокарта — это удобный инструмент, который освобождает путешественников от обменных операций. Направление активно развивается в Европе и США. Карту пока нельзя открыть в России и странах СНГ. Поэтому главный критерий при выборе пластика — доступность в стране резидентстве пользователя. Если государство входит в список нужно изучить другие условия использования:

  • Правила расходования криптовалют. Карта привязывается к спотовому кошельку на криптобирже. Пользователь может выбрать монеты для трат.
  • Комиссии. При прочих равных нужно выбирать карты с минимальными сборами.
  • Тип карты. Различают дебетовые, предоплаченные и кредитные карты. В последнем случае покупки совершают под залог криптовалюты. За использование средств брокера нужно платить проценты. В отличие от банковских кредитных карт грейс-периода нет.

Эксперты Profinvestment считают, что криптокарты могут стать перспективным бизнес-проектом. Спрос на инструмент продолжает расти. Криптовалютные карты позволяют упростить расчеты и сократить разрыв между криптовалютами и традиционными финансами.