Нередко пациенты достаточно легкомысленно относятся к тому, что у них пропадает бинокулярное — то есть объемное — зрение, поскольку его острота поначалу может не снижаться. Но на самом деле такие люди усугубляют серьезную проблему — возникновение амблиопии, которая со временем только прогрессирует.
Сложность лечения заключается в том, что у болезни могут быть различные и не связанные между собой причины, из которыми главную роль способны играть не одна, а сразу несколько. Так, она может возникнуть вследствие:
- Косоглазия
- Перенесенных операций на сетчатке
- Сильного стресса, психических расстройств или задержки развития
- Травм глаз
- Дальнозоркости или близорукости
- Врожденных аномалий, наследственности
- Церебрального паралича и так далее.
«Синдром ленивого глаза» заключается в том, что один из органов зрения «препоручает» выполнение части своих функций второму, который, разумеется, не может справиться с возросшей нагрузкой. И задачей медиков является создание условий для того, чтобы глаз, не желающий выполнять возложенные на него обязанности, вновь начал работать в полную силу.
Трансплантация как «перезагрузка»
Добиться этой цели можно различными способами — в том числе окклюзией, оптической и лазерной коррекцией, занятиями на специальных устройствах или тренажерах, использование которых помогает устранить болевой синдром. Но при применении традиционных подходов достичь успеха удается далеко не всегда — например, многое зависит от возраста, когда диагностирована данная патология.
Впрочем, есть метод, доказавший свою результативность, независимо от сопутствующих обстоятельств, — а именно пересадка собственных стволовых клеток пациента. Ее осуществляют в ведущих лечебных учреждениях мира, том числе и в глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили. Эта терапия доказала свою высокую эффективность при лечении амблиопии стволовыми клетками, и ныне ее считают технологией, которая в будущем может стать основным «оружием» офтальмологов.
Выздоровление — это несложно
Процедура трансплантации настолько тщательно проработана, что выглядит очень простой. Ей предшествуют консультации офтальмолога, невролога и анестезиолога, ряд анализов крови, оптическая когерентная томография, гониоскопия, электрофизиологическое обследование глаза и глазного нерва, компьютерная периметрия и лазерная иридотомия, причем часть исследований можно пройти еще в Хмельницком.
Второй этап — получение суспензии, содержащей стволовые клетки, из костного мозга, взятого под анестезией из подвздошной кости пациента. Затем наступает основной момент — биоматериал вводят в глаз, используя трехмерную визуализацию, которая позволяет добиться при всех манипуляциях с иглой, независимо от вида трансплантации:
- Интравитреально (в глаз)
- Ретробульбарно (в глазницу)
- Интротекaльно (в канал спинного мозга) либо
- Внутривенно.
Клеточная терапия способна избавить не только от амблиопии. Она помогает в борьбе со столь тяжелым недугом, как атрофия зрительного нерва. К не менее впечатляющим результатам удается прийти также при терапии нистагма стволовыми клетками.
В центре им. Мардалеишвили заботятся как о здоровье пациентов, так и обо всех аспектах их пребывания в Грузии, оказывая помощь при планировании поездки и обеспечивая размещение в реабилитационный период.
Заполните форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com, чтобы начать процесс, который позволит восстановить полноценное зрение!