Компостирование является одним из наиболее выгодных форм обработки органических отходов, известное человечеству на протяжении веков. Сам процесс восходит к истокам земледелия. Суть компостирования происходит от естественного принципа замкнутой циркуляции вещества в природной среде. Мусор сперва собирается в обычный бак для мусора Киев, а далее подлежит компостированию.
Правильный процесс компостирования должен проходить при соответствующей влажности, температуре, доступе кислорода, химического состава отходов и участия азота, необходимого для развития микроорганизмов, разлагающих целлюлозу.
В измельченных органических отходах для компоста, происходят два биохимических процесса:
-
минерализация, то есть разложение органических соединений, в результате которой образуется вода, углекислый газ и тепловая энергия, а также нитраты, сульфаты, фосфаты и другие минеральные соединения;
-
гумификация, то есть подключение компонентов разложения достигает макромолекулярных веществ, гумуса.
Правильный компост должен выглядеть, как влажная черная земля и пахнуть, как лесная подстилка. Характеризуется значительным содержанием азота, калия и усвояемых форм фосфора. Компостирование можно вести по-разному, подробнее смотрите тут aveal.com.ua. Традиционно материалы для компостирования, укладывают в кучи, засыпая землей, обеспечивая приток воздуха и, оставляют его, на какое-то время. Полноценный компост достигается примерно после шести месяцев.
Какие органические отходы пригодны для компостирования:
-
отходы пищи растительного происхождения (например, очистки овощей, фруктов, яичная скорлупа от яиц, кофейная гуща из кофе и чая);
-
измельченные ветки с обрезанных кустов или ветви с деревьев;
-
опавшие с деревьев и кустов плоды, неиспользованные овощи;
-
сорняки без семян, листья, кора, опилки;
-
скошена трава, срезанные цветы;
-
пепел из камина или барбекю.